whatsapp image 2022 08 17 at 18.48.17На календаре третья декада августа. Успешно завершен первый тур навигации, в котором Олекминский судоходный участок (ОСУ) ПАО «ЛОРП» выполнил большой объем по переработке грузов. С начала навигации переработано и перевезено порядка 100 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов. Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником ОСУ Иваном Игнашевым:

- Иван Алексеевич, расскажите, как Вы связали свою судьбу с рекой?

- Добрый день! Олекминск является моим родным городом. Детство и юность провел на реке Лене, очень нравилось смотреть на суда, наблюдать за работой теплоходов. Однажды, будучи школьником, на вопрос классного руководителя Щегловской Ирины Геннадьевны, кем бы я хотел стать, ответил, что хотел бы связать свою жизнь с рекой, стать настоящим речником. Следуя своей мечте, поступил в Якутское командное речное училище, получил специальность «техник-судоводитель».image 18 08 22 04 48 Проходил производственную практику на Жатайском судоремонтном заводе, где после окончания училища отработал навигацию на танкере «Советская Якутия». Так начал свою трудовую деятельность. Работал на судах «Ерофей Хабаров», «СК-2049», «Емельян Ярославский». В 2007-ом окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «судоводитель». После окончания работал в госморречнадзоре, после стал начальником Инспекции портового контроля. А в 2016 году вернулся в ПАО «ЛОРП», начальником Олекминского судоходного участка.

- Здесь прекрасная природа, замечательные люди. Олекминский район славится единственным на Лене месторождением гипса, который является сырьем для цементного завода. А в чем особенность работы Олекминского судоходного участка?

- Верно, гипс является одним из основных составляющих элементов цемента. В этом году по маршруту Олекминск – Мохсоголлох было перевезено судами ПАО «ЛОРП» порядка 21 тысячи тонн.

image 18 08 22 04 48 3Олекминский судоходный участок является вратами всего Олекминского района. Из Якутска в Олёкминск и далее до Ленска ходят пассажирские скоростные речные суда.

Олекминский судоходный участок является перевалочным пунктом по всем направлениям, через него идет весь поток грузов для хозяйственных нужд республики.

В нашем судоходном участке трудится 82 человека основного штата и 11 человек на ГПХ. Имеется 11 единиц техники: портальные краны, плавучая крановая механизация, грузовой и легковой транспорт, который в зимнее время доставляет товарно-материальные ценности для нужд судоходных участков ПАО «ЛОРП».

Благодаря инициативе генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова, введено в эксплуатацию новое двухэтажное административное здание на территории грузового района. Также построен новый блок цехов и гаражей для спецтехники. Реализуется проект по установке видеонаблюдения на объектах строительства. Проходит работа по укреплению береговых полос, размещению пунктов зимнего отстоя судов. Кроме того, реализуется проект реконструкции линии электропередач в затоне Селиванова.

Главная задача участка - погрузочно-разгрузочная деятельность. На сегодняшний день уже переработано около 100 тысяч тонн грузов.

image 18 08 22 04 48 4image 18 08 22 04 48 5- По территории Олёкминского района проходит нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», газопровод "Сила Сибири". Какой вклад в этом направлении сделан вами?

- В настоящее время ведутся работы по разгрузке трубы большого диаметра для второй нити газопровода. В навигацию 2022 года запланировано перевезти и переработать порядка 150 тысяч тонн для «Газпрома».

- Наверняка на судоходном участке трудится и молодежь. Какая работа проводится по привлечению и поддержке молодых специалистов на предприятии?

- Вследствие решения Сергея Александровича Ларионова о надбавках, молодые специалисты почувствовали изменения в заработной плате, стали получать надбавку в размере 15 тысяч каждый месяц в навигационный период. Практика показала, что это очень хорошая поддержка для молодежи.

image 18 08 22 04 48 2- Производственные вопросы выполняются на должном уровне. Немного отклонимся от темы, последний вопрос наверняка будет интересен нашим читателям. Есть ли у руководителя предприятия увлечение, хобби?

- Спасибо за неожиданный вопрос. Мы с семьей занимаемся коллекционированием атрибутов морской тематики. Это различные статуэтки, модели кораблей, часть из них приняты в дар, часть приобретаем в ходе путешествий.

- Благодарим Вас, за познавательную беседу, и в завершении хотелось бы услышать пожелания коллегам.

-Желаю всему речному флоту успешного завершения навигации, выполнения намеченных планов. Чтобы все суда вернулись в запланированные пункты отстоя. Спасибо!

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО "ЛОРП"