Ленским объединенным речным пароходством в навигацию текущего года привлечено порядка трехсот курсантов из многих городов России. Этому предшествовала кропотливая работа Службы кадров ОАО «ЛОРП» во главе с заместителем генерального директора по управлению персоналом Владимиром Мякишевым, который побывал нынешней зимой практически во всех учебных заведениях водного транспорта Приволжского федерального округа, Сибирского округа и Амурской области. Были подписаны соглашения с руководителями учебных заведений, проведены встречи с курсантами, многие из которых приняли решение о прохождении практики на судах ОАО «ЛОРП».

Так, к примеру, практиканты теплохода «Ленанефть-2030» Алексей Ильин – студент 3 курса судомеханического факультета Каспийского института морского и речного транспорта филиала Волжского государственного университета водного транспорта, принял решение о прохождении практики именно после личных встреч с руководством службы кадров. «Я давно мечтал увидеть север, да и зарплату за период прохождения выплачивают. Это отличное подспорье для студента!» - говорит в беседе Алексей.

Его друг Андрей Радаев тоже из КИМРТ, третьекурсник, будущий механик. Он говорит, что Якутия очень нравится, в экипаже встретили радушно, во всём помогает комсостав. Константин Сулим учится на 3 курсе Петрозаводского речного училища, будущий механик. Он с ребятами летел очень сложным маршрутом: Петрозаводск – Москва – Новосибирск – Талакан, где их встретили и привезли в Пеледуй, каждого на свой «пароход». «Добирались почти сутки, но когда увидели накрытый стол в кают-компании, то сразу стало легче, нас хорошо встретил экипаж, накормили, разместили, дали выспаться с дороги. Дружелюбная и в тоже время рабочая обстановка – играем тревоги: «человек за бортом», «в борьбе за живучесть судна», «пожарную» - всё-таки на танкере работаем, который перевозит свыше двух тысяч тонн нефтепродуктов» - сказал Константин.

Руководит новобранцами боцман Владимир Сергеевич Хорунов, который пришел в Пеледуйскую базу технической эксплуатации флота после окончания Пеледуйского лицея №6 в 2012 году. Работал рулевым мотористом на «Валентине Вычужине», «Механике Мельникове», с этого года пришел на «30-ку». Ребята подружились, это видно невооруженным глазом. Одеты в новую спецодежду, выдали в этом году новые демисезонные ботинки. Каждый день звонят домой, отправляют селфи родителям и друзьям. Хвалят повара Надежду Григорьевну Овчинникову за вкусно приготовленную пищу, за то, что печет каждый день пироги, пончики, рулеты и т.д. А про капитана Дмитрия Викторовича Германова говорят: строгий, но справедливый, с таких командиров надо брать пример.

ленанефть 2030

Впереди курсантов ждет встреча с Арктикой, о которой так много рассказывали старшекурсники, ребята мечтают увидеть северян, которые живут на краю земли, познакомиться с бытом людей, и, конечно же, сфотографировать белых медведей, если попадутся, а главное отработать практику без замечаний, написать отчет, и всем вместе успешно завершить навигацию. Пожелаем молодёжи успехов!

Луиза ТУКТАРОВА.

На фото автора: рулевые мотористы танкера «Ленанефть-2030» со своим командиром – капитаном Д.В.Германовым.