25 декабря коллектив ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» отметил 100-летие со дня рождения начальника пароходства, участника ВОВ, заслуженного работника транспорта ЯАССР В.М.Дубровского, который руководил предприятием с 1969 по 1981 годы.

На доме по ул. Ленина, 7 в г. Якутске, где жил Василий Максимович Дубровский, была торжественно открыта памятная доска и возложены алые гвоздики в память о руководителе, который завершил объединение в 1972 году предприятий речного транспорта Ленского бассейна в единое – Ленское объединенное речное пароходство. Открыл торжественное мероприятие первый заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» С.В.Емельянов.

- Василий Максимович Дубровский родился 25 декабря 1917 года в Тюмени, с 14 лет начал трудиться на судостроительном заводе, вначале учеником слесаря, а с 18-ти лет – судосборщиком, принимал участие в строительстве пароходов и торпедных катеров, - говорит Сергей Витальевич. - В 1938 году был призван в ряды Военно-Морского флота и участвовал в боях с Японией в составе Амурской флотилии. В 1946 году демобилизовался, работал в Тюмени, на речных предприятиях в Омске, Перми, Новосибирске. В 1955 году по направлению Министерства речного флота Василия Максимовича Дубровского назначили заместителем начальника ЛРП по кадрам, а с 30 июля 1958 года становится начальником Осетровского речного порта, организованного приказом МРФ 4 августа того же года.

11 июля 1969 года В.М.Дубровский был назначен начальником ЛРП. Это была эпоха: при нём управление пароходства переехало в новое здание, предприятие 3 февраля 1972 года завершило объединение - с присоединением Индигирки и Колымского линейного речного пароходства стало объединенным.

Сегодня мы открываем мемориальную доску в честь 100-летия В.М.Дубровского и в знак глубочайшего уважения и признательности за его вклад в становление и развитие ЛОРП-а, светлая ему память, - открывая мемориальную доску сказал С.В.Емельянов.

В этот же день на Аллее знаменитых речников в Жатае, где был установлен памятный камень к 100-летию со дня рождения В.М. Дубровского, коллектив Жатайской БТЭФ возложил цветы к памятнику заслуженному ветерану Ленского пароходства.

Пресс-служба ОАО «ЛОРП»

Фото Л.Туктаровой