Что нового в сфере внедрения технологий связи в Пароходстве? Какие задачи ставятся перед связистами ОАО «ЛОРП» в навигацию-2018? Обо всем этом мы поговорили с начальником технического управления связи,  радионавигации и информатизации Валерием Гребом.

греб

Новые технологии – для единой сети

- Валерий Эмануилович, что нового сделано в сфере внедрения информационных технологий на судах?

В целях создания единого судового комплекса средств связи и навигации отделом развития информационных систем произведено внедрение системы спутниковой навигационно-мониторинговой системы. Спутниковыми модулями позиционирования судов оснащены более 90 судов. В ближайшее время систему планируется доукомплектовать дополнительными датчиками контроля состояния плавсредства, а именно датчиками контроля уровня топлива. Данная модернизация позволит не только контролировать расход топлива, но и осуществлять планирование бункерования.

В процессе тестирования спутниковая навигационно-мониторинговая система зарекомендовала себя с положительной стороны, процесс внедрения будет продолжен и распространен на весь транзитный флот пароходства.

Система легла в основу собственной разработки – системы мониторинга состояния флота. Цель разработки – оперативное обеспечение информацией о регистровых документах, местонахождении, экипаже судна, статистических данных о движении и др.

инженер 1 й категории отдела радиосвязи и телекоммуникаций тусрии черепанин а

- Какие программы в настоящее время находятся в разработке?

- Для работы плавсостава с системой мониторинга состояния флота разрабатывается личный кабинет капитана, который позволит в оперативном режиме просмотреть и обработать всю необходимую информацию. С этой целью весь транзитный флот пароходства оснащается судовыми ИТ-комплектами, состоящими из ноутбука, оргтехники и модема, техническую поддержку и межнавигационную профилактику которых обеспечивают представители отдела информационных технологий во всех филиалах пароходства.

Специалистами ОИТ была произведена колоссальная работа по переходу на новое серверное оборудование, что позволило установить более современное программное обеспечение для оперативного решения задач системного администрирования и технического обслуживания локально-вычислительной сети.

установка антенны глонасс рейн н

- Известно, что сеть филиалов Пароходства довольно обширна. Каким образом обеспечивается оперативная связь, допустим, с тем же Осетровским филиалом или Киренским судоходным участком?

- Полностью реорганизована сетевая инфраструктура, позволившая связать между собой все филиалы в единую сеть, что, в свою очередь, дало возможность использовать ресурсы и приложения административно-управленческого персонала ОАО «ЛОРП» - благодаря тонкой настройке, пользователи программного обеспечения, располагающиеся в филиалах, получили возможность работы напрямую на главном сервере, что обеспечивает сохранность и оперативность данных.

Также в эксплуатацию было введено высокопроизводительное сетевое хранилище, на котором были размещены все информационные ресурсы пароходства, и автономный почтовый сервер lorp.ru.

В данный момент, отделом информационных технологий продолжается настройка комплекса трехуровневого резервного копирования всех баз данных административно-управленческого персонала и приведение информационной инфраструктуры ОАО «ЛОРП» в соответствие с последними требованиями законодательства РФ.

Специалистов и работников управления связи пароходства поздравляем с профессиональным праздником! Желаем счастья, здоровья, успехов в личной жизни и работе, благосостояния и удачи. Поздравляем тех, кто вынужден отмечать этот праздник на рабочем месте, так как связь нужна каждый день, каждый час, каждую минуту. С праздником!

Пресс-служба ОАО «ЛОРП»