Природная стихия бывает непредсказуемой и часто жестокой. В этом году большая вода настигла населенные пункты Амгинского и Усть-Майского улусов, где по прогнозам никто не ожидал наводнения. В Амгинском улусе чрезвычайную ситуацию объявили 8 мая, а уже 10 мая уровни воды превысили исторический рекорд и зафиксированы на отметке 10 метров 88 см. (в 1980 году вода поднималась до 10 метров 84 см.). Подтоплено сразу несколько сёл, пострадало более двухсот жилых домов, социальные объекты, размыты дороги. Сотни жителей эвакуированы в безопасные места. По предварительным данным, нанесенный стихией ущерб может достигнуть нескольких десятков миллионов рублей.

кюпцы

В Усть-Майском районе с начала паводка подтоплено 3 населенных пункта:  Эжанцы, Эльдикан и Кюпцы. В плену воды оказались 677 дворовых территорий, в которых проживает 1316 человек, из них 390 детей, в том числе 291 жилой дом, в которых проживает 672 человека, в том числе 193 ребенка.

Уровни воды не снижаются.

ОАО «ЛОРП» ежегодно в Амгинский и Усть-Майский районы завозит жизненно необходимые грузы, ведется тесная работа с администрацией улуса и наслегами. Руководство и коллектив Пароходства никак не могло оставить без внимания сложившуюся ситуацию в этих улусах. Ежедневно ведутся переговоры с главами наслегов и улусов.

эльдикан

В пятницу, 11 мая, генеральный директор ОАО «ЛОРП»  Сергей Ларионов лично посетил Амгинский улус для оценки сложившейся обстановки и для координации дальнейших действий по оказанию помощи.

лса и архипов1

Сергей Ларионов: «Мы не бросим Амгинцев и Усть-Майцев в беде. По мере возможности и руководство, и коллектив окажет самую посильную помощь. Я уверен, что каждый речник, каждый сотрудник пароходства внесет свой посильный  вклад на восстановление инфраструктуры, социальных объектов  Амгинского и Усть-Майского районов до наступления холодов. Вчера мы отправили трехфазную электростанцию в п.Эльдикан, благодаря которой оператор сотовой связи Мегафон восстановил соединение. Пароходство определит дальнейшую меру помощи Амгинцам и Усть-Майцам после оценки нанесенного ущерба».

Пресс-служба ОАО «ЛОРП»