По инициативе руководства ПАО «ЛОРП» памятная фотогалерея ветеранов – участников ВОВ на здании дирекции обновлена. Её открывают Герои Советского Союза - Степан Алексеевич Кузаков. Родился 14 сентября 1914 года в д. Воронино (ныне — Киренский район Иркутской области), с 1933 года трудился слесарем Киренского затона, с 1940 – начальник Киренского Осоавиахима. Старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии.

pamyat geroev 1

В июне 1941 года Кузаков повторно был призван в армию. Учился в Черниговском военно-инженерном училище, но не окончил его и в том же году был направлен на фронт. К апрелю 1945 года гвардии старшина Степан Кузаков командовал сапёрным взводом 304-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время боёв в Австрии. 10 апреля 1945 года во время боя в центре Вены Кузаков под массированным вражеским огнём успешно обезвредил мины, предотвратив взрыв единственного целого моста через Дунайский канал, что способствовало успешному продвижению войск вперёд. Несмотря на полученное ранение, он продолжал выполнять возложенные на него обязанности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «проявленные при выполнении воинского долга мужество и героизм» гвардии старшина Степан Кузаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8044. Умер 23 апреля 1991 года в Иркутске.

Кондратий Иванович Наумов родился 4 октября 1918 года в селе Казачинское Киренского уезда Иркутской губернии РСФСР (ныне поселок Казачинско-Ленского района Иркутской области) в семье крестьянина.

По окончании семи классов сельской школы, Кондратий Иванович уехал в Киренск и поступил в педагогическое училище, два курса которого окончил в 1936 году. Затем он устроился стрелком ВОХР водного транспорта. Охранял объекты Красноармейского судоремонтного завода Ленского речного пароходства. Вскоре стал помощником по политической части начальника военизированной охраны Киренского порта.

В конце 1930-х годов по стране прокатилась волна репрессий. Пострадал и К. И. Наумов. 4 ноября 1938 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Больше полугода Кондратий Иванович провел в тюрьме, но следователи не добились от него признательных показаний. 23 июня 1939 года К. И. Наумов был осуждён, но тут же дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

В сентябре 1939 году К. И. Наумов был призван Киренским районным военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в Сызранское танковое училище, которое он окончил в сентябре 1941 года. Сначала Кондратий Иванович служил в училище командиром учебного танкового взвода, затем проходил полугодовую стажировку в запасном танковом полку. В мае 1942 года лейтенант К. И. Наумов был направлен в город Горький, где заканчивалось формирование 10-го танкового корпуса и был назначен командиром взвода 399-го танкового батальона 183-й танковой бригады.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант К. И. Наумов с июня 1942 года. Воевал на танке Матильда на Западном фронте.

На рассвете 27 июня 1944 года гвардии капитан К. И. Наумов, командуя группой танков, ворвался в населённый пункт Еловики в пригороде Бобруйска и освободил его от противника, уничтожив при этом склад с боеприпасами, один вражеский танк и 7 солдат противника. Ранним утром батальон гвардии капитана К. И. Наумова первым ворвался на северо-западную окраину Бобруйска. Немцы, ведя ураганный огонь, сумели отсечь автоматчиков от танков, но Кондратий Иванович, покинув танк, заставил пехоту подняться. В боях за Бобруйск гвардии капитан К. И. Наумов лично уничтожил 3 САУ, 3 машины с пехотой, зенитную крупнокалиберную пушку и трёх фаустников. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года гвардии капитану Наумову Кондратию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

12 сентября 1944 года Кондратий Иванович от полученных ранений скончался. Похоронили его в братской могиле прямо во дворе больницы. Впоследствии останки воинов были перенесены на Андреевское кладбище.

pamyat geroev 2

Петр Федорович Тюрнев родился 21 декабря в 1911 году в селе Заборье Киренского уезда Иркутской губернии (ныне — Киренский район Иркутской области) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы и судо-механическое отделение школы ФЗУ в городе Киренске. С мая 1930 года на комсомольской работе. В 1933-1935 годах — на службе в РККА. После демобилизации работал инструктором политотдела 3-го отделения ВСЖД и помощником начальника по комсомолу. С 1939 года вновь в армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. Окончил военно-политическое училище в Горьком. В годы Великой Отечественной войны воевал в должности военкома и начальника политотдела танковой и артиллерийско-самоходных бригад на разных фронтах. После войны окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, вёл политическую работу в советских войсках в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно-политической работой в боевых условиях, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» генерал-майору Тюрневу Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После отставки в 1975 году жил в Москве. Умер 22 июля 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

pamyat geroev 3

Клавдий Карпович Краснояров родился 12 июня 1907 года в деревне Исаковка ныне Горьковского района Омской области в многодетной семье колхозников. Окончил начальную школу в д Исаковка. Работал в колхозе. С 1931 г. жил в Якутске, работал в Ленском объединении речного пароходства. 7 января 1942 года назначен заведующим конным парком Отдела рабочего снабжения Ленского пароходства. 19 февраля 1943 года призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе Брянского и Центрального фронтов.

23 сентября 1943 года стрелок 1181-го стрелкового полка 61 армии Центрального фронта рядовой Клавдий Краснояров в бою за деревню Великий Листвень левобережной Украины (ныне деревня Великий Листвен Городнянского района Черниговской области), израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота и тем самым помог вырваться вперед боевым войскам и освободить село. Отважного красноармейца перенесли в дом Евдокии Ходико, где он вскоре скончался. Именем Клавдия Красноярова названы улицы Якутска и Черниговской области, а также теплоход. Похоронен Герой в селе Великий Листвен Городнянского района Черниговской области. На месте гибели героя в деревне Великий Листвен жители на свои средства поставили памятник и ухаживают за ним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Клавдию Карповичу Красноярову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Большую работу по обновлению фотогалереи ветеранов и оформлению здания дирекции ЛОРПа проделала Служба по эксплуатации инфраструктуры ПАО «ЛОРП» под руководством Д.Е.Аянот.