27 ноября, в День профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия), в Управлении Ленского речного пароходства состоялось подписание коллективного договора, регулирующего социально-трудовые отношения на предприятии на 2024-2026 годы.

Сторонами, подписавшими документ, выступили генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Александрович Ларионов и председатель Ленского баскомфлота Евгений Юрьевич Кейсевич.

111

При разработке новой редакции коллективного договора учитывались положения республиканского Соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений между правительством региона, Федерацией профсоюзов и республиканским объединением работодателей, которые значительно улучшают условия труда работников на производстве.   

Кроме того, в новом коллективном договоре были актуализированы существующие нормативно-правовые акты, а также внесено несколько важных положений, касающихся социальной поддержки работников пароходства.

Так, благодаря внесению соответствующей поправки, с работниками пароходства, мобилизованными, ушедшими добровольцами, а также по контракту в зону специальной военной операции, трудовые отношения не прекращаются. Более того, срок их службы вносится в рабочий стаж. Также эта категория граждан включена в Положение об оказании материальной помощи работникам Общества.

Еще одна поправка, внесенная в колдоговор, касается родителей абитуриентов, которые теперь могут получить компенсацию расходов на проезд и провоз багажа к месту поступления в образовательные учреждения.

С одного до двух дней увеличено число дней, предоставляемых предпенсионерам и работающим пенсионерам на прохождение ежегодной диспансеризации. Также увеличена в два раза материальная помощь, выплачиваемая неработающим пенсионерам ко Дню пожилых людей.

Согласно новым пунктам колдоговора, выплата надбавки за выслугу береговым работникам будет производиться в том числе в период нахождения во время дней отдыха.

Это лишь часть изменений, внесенных в коллективный договор. В целом же все пункты этого документа позволили ПАО «ЛОРП» завоевать в этом году Диплом республиканского профсоюзного конкурса «Лучший социальный партнер Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)».

 Пресс-служба ПАО «ЛОРП»