С 8 по 10 апреля руководство Ленского объединенного речного пароходства в составе генерального директора Сергея Ларионова, заместителя исполнительного директора по безопасности судоходства Евгения Бало, заместителя исполнительного директора по флоту Юрия Бадина, заместителя исполнительного директора по управлению персоналом Евгения Кейсевича и главного инженера Василия Плетеневского находилось с рабочей командировкой на Пеледуйской базе технической эксплуатации флота.

Пеледуйская БТЭФ — это второе по величине и технологическому насыщению структурное подразделение Ленского объединенного речного пароходства. На данный момент на отстое здесь находится порядка 60 единиц самоходного и несамоходного флота.
Кроме того, ПБТЭФ является стратегическим для ПАО «ЛОРП» пунктом по проведению судоремонта. Именно здесь располагаются два плавучих дока, один из которых — с беспрецедентной грузоподъемностью в 4,5 тыс. тонн, единственный в своем роде на реке Лена и вообще в Республике Саха (Якутия).
Поэтому ежегодно Пеледуйской базе технической эксплуатации флота ставятся серьезные задачи по своевременному проведению ремонта на судах очередного предъявления для их подачи к началу навигации в Осетрово.
Начальник базы Сергей Иванов доложил о ходе судоремонтных работ. В настоящий момент на теплоходе «Капитан Богатырев» проводится замена днищевой обшивки. Работы выполнены на 70%, что позволяет говорить о своевременном спуске судна на воду. Ремонтные работы ведутся также на теплоходах ОТ-2038, ОТ-2035, «Тимптон», «Амга», РТ-774, «Ленанефть-2053». В настоящий момент модернизационные работы начались на «Ленанефти-2031».

Как прокомментировал генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, в этом году было принято решение подключить Пеледуйскую базу ТЭФ к процессу модернизации судов, которым ранее занимался только Жатайский судоремонтный завод. Рассматривается возможность введения дополнительных ставок инженерно-технического персонала для курирования этого вида работ, а также обновления станочного парка, в том числе закупке установки плазменной резки металла и фрезерного станка.
В ходе осмотра инфраструктуры базы был поднят вопрос о необходимости строительства судоподъемной площадки, которая бы позволила, помимо доков, поднимать суда для ремонта корпусов на ролик-мешках. Для проведения изыскательских работ в Пеледуй будут направлены работники управления капитального строительства ПАО «ЛОРП».

В ходе командировки были также осмотрены затон, караванный участок, склад ОМТС.
Важное решение было принято во время осмотра базы ГСМ: так как в Пеледуе отсутствует стационарная АЗС, и все жители поселка вынуждены ездить заправляться в Витим, то генеральным директором ЛОРПа было принято решение о расширении емкостного парка базы и выравнивании цен на топливо, отпускаемое для населения с заправки ПБТЭФ, до уровня цен АО «Саханефтегазсбыт». Также будут проведены все необходимые организационные работы для строительства нового административно-технического здания базы.
Самые актуальные вопросы, касающиеся нехватки персонала, а также уровня заработной платы работников флота и береговых подразделений, будут отдельно прорабатываться в Управлении ПАО «ЛОРП».
Пресс-служба ПАО «ЛОРП»