В Ленском объединенном речном пароходстве полным ходом идет подготовка к навигации-2025. По состоянию на 23 апреля в ПАО «ЛОРП» в технической готовности сданы 92 единицы флота.

Судоремонтные работы полностью завершены в подразделениях ПАО «ЛОРП», базирующихся в верховьях р.Лена — в городах Усть-Кут и Киренск Иркутской области. Теплоходы ожидают здесь полного прохождения ледохода и приемки причалов для того, чтобы встать под погрузку в Осетрово.

На Жатайском судоремонтном заводе в технической готовности сданы 48 единиц флота. В 2025 году здесь запланирован большой объем работ по ремонту корпусов судов, а также работы по модернизации танкерного флота.

В северных подразделениях пароходства подготовка к навигации вступила в интенсивную фазу. Полное завершение работ здесь запланировано в конце мая.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

 

 

 

С 8 по 10 апреля руководство Ленского объединенного речного пароходства в составе генерального директора Сергея Ларионова, заместителя исполнительного директора по безопасности судоходства Евгения Бало, заместителя исполнительного директора по флоту Юрия Бадина, заместителя исполнительного директора по управлению персоналом Евгения Кейсевича и главного инженера Василия Плетеневского находилось с рабочей командировкой на Пеледуйской базе технической эксплуатации флота.

2

Пеледуйская БТЭФ — это второе по величине и технологическому насыщению структурное подразделение Ленского объединенного речного пароходства. На данный момент на отстое здесь находится порядка 60 единиц самоходного и несамоходного флота.

Кроме того, ПБТЭФ является стратегическим для ПАО «ЛОРП» пунктом по проведению судоремонта. Именно здесь располагаются два плавучих дока, один из которых — с беспрецедентной грузоподъемностью в 4,5 тыс. тонн, единственный в своем роде на реке Лена и вообще в Республике Саха (Якутия).

Поэтому ежегодно Пеледуйской базе технической эксплуатации флота ставятся серьезные задачи по своевременному проведению ремонта на судах очередного предъявления для их подачи к началу навигации в Осетрово.

Начальник базы Сергей Иванов доложил о ходе судоремонтных работ. В настоящий момент на теплоходе «Капитан Богатырев» проводится замена днищевой обшивки. Работы выполнены на 70%, что позволяет говорить о своевременном спуске судна на воду. Ремонтные работы ведутся также на теплоходах ОТ-2038, ОТ-2035, «Тимптон», «Амга», РТ-774, «Ленанефть-2053». В настоящий момент модернизационные работы начались на «Ленанефти-2031».

6

Как прокомментировал генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, в этом году было принято решение подключить Пеледуйскую базу ТЭФ к процессу модернизации судов, которым ранее занимался только Жатайский судоремонтный завод. Рассматривается возможность введения дополнительных ставок инженерно-технического персонала для курирования этого вида работ, а также обновления станочного парка, в том числе закупке установки плазменной резки металла и фрезерного станка.

В ходе осмотра инфраструктуры базы был поднят вопрос о необходимости строительства судоподъемной площадки, которая бы позволила, помимо доков, поднимать суда для ремонта корпусов на ролик-мешках. Для проведения изыскательских работ в Пеледуй будут направлены работники управления капитального строительства ПАО «ЛОРП».

5

В ходе командировки были также осмотрены затон, караванный участок, склад ОМТС.

Важное решение было принято во время осмотра базы ГСМ: так как в Пеледуе отсутствует стационарная АЗС, и все жители поселка вынуждены ездить заправляться в Витим, то генеральным директором ЛОРПа было принято решение о расширении емкостного парка базы и выравнивании цен на топливо, отпускаемое для населения с заправки ПБТЭФ, до уровня цен АО «Саханефтегазсбыт». Также будут проведены все необходимые организационные работы для строительства нового административно-технического здания базы.  

Самые актуальные вопросы, касающиеся нехватки персонала, а также уровня заработной платы работников флота и береговых подразделений, будут отдельно прорабатываться в Управлении ПАО «ЛОРП».

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

 

 

 

В Управлении Ленского объединенного речного пароходства состоялась передача знамени 165 гвардейской артиллерийской бригады в знак признательности речникам ПАО «ЛОРП» за помощь и поддержку специальной военной операции. Боевое знамя принял из рук бойца исполнительный директор пароходства Сергей Емельянов.

рэб3

Напомним, в конце прошлого года в адрес Ленского объединенного речного пароходства поступила просьба от командования одной из войсковых частей, несущих службу на Курском направлении, оказать содействие в приобретении средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для артиллерийского расчета, в составе которого служат якутяне.

На собранный работниками пароходства однодневный заработок военным было предложено приобрести мобильную установку от FPV-дронов «Зонт», работающую на частотах 400-5900 МГц. Доставленная на фронт, она была установлена на УАЗ, на котором в том числе вывозились с линии соприкосновения раненые.

Как рассказал боец, привезший знамя в ЛОРП, РЭБ спас жизни якутянам: 20 марта в нескольких десятках метрах от машины взорвался беспилотник. Легкую контузию получил один человек, второй получил осколочное ранение.

— Если бы не РЭБ, в живых не осталось бы никого из тех, кто ехал в тот день в машине, — рассказал боец. — Примите от нас слова благодарности за вашу помощь и поддержку.

рэб1

Сергей Емельянов поблагодарил бойца за службу и от имени главы республики Айсена Николаева вручил ему якутский охотничий нож.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

 

 

Два дня – 26-27 марта – генеральный директор Ленского объединенного речного пароходства Сергей Ларионов работал в Мурманске, на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

Вся программа форума была выстроена таким образом, чтобы на тему социально-экономического развития арктических территорий высказались представители различных отраслей экономики, руководства страны и регионов.

Ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание, на котором выступил президент Владимир Путин. В своей речи особое внимание он заострил на развитие Северного морского пути, грузопоток которого вырос в пять раз по сравнению с советским периодом:

путин на форуме

— Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдёт от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом.

Чтобы достигнуть этого, президент поставил несколько приоритетных задач:

— усиливать позиции России как крупнейшей ледокольной державы, вводя в строй ледоколы нового поколения;

— развивать торговый флот в Арктике, включая грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут обеспечивать перевозки как по северным морям, так и по внутренним водным путям арктических регионов. А для этого надо поддержать судостроительные и судоремонтные предприятия и проработать вопрос о строительстве в России новых верфей;

— увеличивать мощности и оборот российских северных портов на основе современных, экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов;

— раскрыть потенциал внутренних водных путей Арктики: Лены, Енисея, Оби, что позволит укрепить систему «северного завоза».

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

Страница 1 из 247