Два дня – 26-27 марта – генеральный директор Ленского объединенного речного пароходства Сергей Ларионов работал в Мурманске, на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

Вся программа форума была выстроена таким образом, чтобы на тему социально-экономического развития арктических территорий высказались представители различных отраслей экономики, руководства страны и регионов.

Ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание, на котором выступил президент Владимир Путин. В своей речи особое внимание он заострил на развитие Северного морского пути, грузопоток которого вырос в пять раз по сравнению с советским периодом:

путин на форуме

— Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдёт от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом.

Чтобы достигнуть этого, президент поставил несколько приоритетных задач:

— усиливать позиции России как крупнейшей ледокольной державы, вводя в строй ледоколы нового поколения;

— развивать торговый флот в Арктике, включая грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут обеспечивать перевозки как по северным морям, так и по внутренним водным путям арктических регионов. А для этого надо поддержать судостроительные и судоремонтные предприятия и проработать вопрос о строительстве в России новых верфей;

— увеличивать мощности и оборот российских северных портов на основе современных, экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов;

— раскрыть потенциал внутренних водных путей Арктики: Лены, Енисея, Оби, что позволит укрепить систему «северного завоза».

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

 

 

Первые железнодорожные составы начали выгружаться на территории «Грузового терминала Нижний Бестях». Часть контейнеров уже покинула площадку терминала на грузовых автомобилях. Однако большая часть крупнотоннажных контейнеров будет накапливаться на территории терминала, чтобы с началом навигации отправиться на судах ПАО «ЛОРП» дальше, в отдаленные районы Якутии.

Выход железной дороги к берегу реки Лена стал возможен благодаря подписанию трехстороннего соглашения между АО «Железные дороги Якутии», ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» и ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях».

приход состава

Находящийся на стыке автомобильных дорог, железнодорожной магистрали и внутренних водных путей терминал только на первом этапе своей работы будет перерабатывать свыше 100 фитинговых платформ в месяц. Что позволит не только ускорить доставку грузов по линии обеспечения северного завоза, но и снизить её стоимость.

Отметим, что данный проект реализуется под эгидой ПАО «ЛОРП» и является резидентом Территории опережающего социально-экономического развития «Якутия».

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

 

 

Подготовка к навигации-2025 в ПАО «ЛОРП» идет полным ходом. В технической готовности запланировано сдать 283 судна. При этом наибольший объем работ предстоит выполнить Жатайскому судоремонтному заводу и Пеледуйской базе технической эксплуатации флота.

Ледокольно-выморозочные работы близятся к своему завершению. По отдельным структурным подразделениям ПАО «ЛОРП» процент выполнения плана перевалил за 90%. И это несмотря на аномально теплую зиму, во время которой в январе на несколько дней приостанавливалась выморозка судов в Пеледуе и Киренске.

выморозка 21.02

К саморемонтным работам в середине февраля приступили работники Жатайского ремзавода, Пеледуйской базы ТЭФ, Киренского и Белогорского судоходных участков. В марте-апреле саморемонт будет организован во всех структурных подразделениях пароходства.

В Ленском пароходстве продолжается процесс обновления судов. Приобретен буксир «Капитан Рыбалко». Судно в настоящее время находится в Архангельске, но уже в эту навигацию будет работать в Ленском бассейне.

По программе модернизации производятся работы по установке второго дна и второго борта на судах «ТО-1546», «Ленанефть-2031», «Ленанефть-2032», «Ленанефть-2041».

Также запланированы завершающие модернизационные работы на теплоходах «Владислав Шамшин», «Механик Главинский», СПН-721, СПН-728, СПН-717, «Амга», «Тимптон», «Капитан Карасев».

Межнавигационный ремонт — это залог успеха предстоящей навигации. От качества произведенного судоремонта зависит своевременный выпуск флота в рейсы и выполнение судоэкипажами производственных заданий.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

 

 

 

В межнавигационный период 2024-2025 годов запланировано подготовить к предстоящей навигации 282 единицы флота, из которых наибольший объем работ предстоит провести Жатайскому судоремонтному завозу и Пеледуйской базе технической эксплуатации флота.

Составлены планы по замене двигателей, однотипного оборудования, дооборудования и доснабжения флота. Замена главных двигателей запланирована на т/х РТ-475, «Александр Ершов». На 15 судах предстоит заменить дизель-генераторы мощностью от 30 квт до 100 квт, также намечена замена котлов и насосов оборудования.

Составлен план ледокольно-выморозочных работ, согласно которому нужно выморозить 8758 кубометров льда, что позволит значительно сократить необходимость поднятия судов на слип и доки.

На Осетровском судоходном участке план выморозочных работ выполнен на 55%, Киренском СУ — на 49%, Олекминском СУ — на 40%, Пеледуйской БТЭФ — на 37,5%, Жатайском СРЗ — на 22,3%, Янском СУ — на 20%, Белогорском судоходном участке — на 30%.

В связи с аномально теплой зимой выморозка приостанавливалась в Пеледуе и Киренске. На средней Лене температура воздуха поднималась до -8 градусов, в связи чем лед не намерзал. Но речники ждут понижения температуры уже с 27 января, что позволит своевременно завершить выморозочные работы.

Ленское объединенное речное пароходство продолжает процесс обновления судов.

В 2024 году на Пеледуйском доке была заменена днищевая обшивка теплохода «Дионисий Хитров». В 2025 году запланирована замена днищевой обшивки более 1200 квадратов на т/х «Капитан Богатырев». В общей сложности предстоит заменить более 5000 квадратных метров наружной обшивки.

Межнавигационный ремонт — это залог успеха предстоящей навигации. От качества произведенного судоремонта зависит своевременный выпуск флота в рейсы, выполнение судоэкипажами производственных заданий.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»

Страница 1 из 246