Комиссия в составе первого заместителя председателя Правительства Алексея Стручкова, министра транспорта и дорожного хозяйства Семена Винокурова, руководств Корпорации развития Якутии, ОАО «ЛОРП» и ЖБТЭФ.

данчикова в жатае

В первую очередь делегация во главе с Галиной Данчиковой ознакомилась с ходом работ по реализации проекта высокотехнологичной Жатайской судоверфи. Главный инженер ОАО «ЛОРП» Виктор Шадрин рассказал, что на сегодняшний день уже разработан технологический проект модернизации завода с участием Центра технологии судостроения и судоремонта Санкт-Петербурга и Южно-Корейской фирмой КЕМКО, которая занимается производством оборудования для судостроения. Данный проект поддержан в Минпромторге России. Минэкономразвития России включил проект в Перечень приоритетных проектов, предлагаемых к реализации на территории Арктической зоны РФ. Кроме того, он включен составной частью в Северо-Якутскую опорную зону в рамках проекта Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В настоящее время на стадии завершения первый этап разработки проектно-сметной документации.  Центром технологии судостроения и судоремонта (г. Санкт-Петербург) пароходству представлены предварительные данные результатов первого этапа изыскательских работ.

Алексей Стручков сказал, что в этом году проект Жатайской судоверфи также, как и в прошлом году, вновь будет представлен на Восточном экономическом форуме.

Далее состоялись торжественные проводы в первый рейс модернизированного танкера «ТО-1549».

то 1549 идет в рейс

Напомним, его торжественный спуск состоялся в конце июля прошлого года, после чего он прошел несколько испытаний на воде и 28 июня направился в свой первый рейс в Осетрово.

Как рассказал СМИ главный инженер Виктор Шадрин, на данном танкере установлены двойные борта и второе дно, произведен демонтаж палубы. За счет того, что палуба была демонтирована и вновь установлена, удалось сократить расходы на металл. Тем не менее, 153 тонны металла были дополнительно вложены на реконструкцию. Полностью была реконструирована балластная, вентиляционная и грузовая системы. Согласно требованиям о проведении испытаний, по определенной схеме грузовые и балластные отсеки были залиты водой. Все сварочные швы, системы трубопроводов и другие составляющие детали прошли испытания на отлично.

шадрин сми

Между тем, по словам Министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семена Винокурова, на реновацию и строительство судов, благодаря поддержке Галины Данчиковой, было выделено  550 млн рублей. И в настоящее время ОАО «ЛОРП» строит три судна и модернизирует пять судов.

dsc04928

В момент посещения завода, комиссия стала свидетелем еще одного события – сборки секций будущего дока, который предназначен для подъема судов. Это означает, что судостроение на Жатайском заводе возрождается!

общая