В пятницу, 4 июля, на Аллее речников в Жатае был открыт памятный камень капитану судов Ленского пароходства Ивану Михайловичу Шандровскому.

Иван Михайлович пришел на флот в 1931 году 17-летним юношей и последовательно прошел все ступеньки карьерного роста речника. Став капитаном, именно Иван Михайлович в 1950-ые годы провел самый крупный в истории р.Лена большегрузный плот в 27 тысяч 200 кубометров. Позже, за безаварийную проводку большегрузных плотов, он был награжден орденом «Трудового Красного знамени».

4

В 1984 году труд Шандровского на судах Северо-Якутского речного пароходства в годы Великой Отечественной войны был отмечен медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне — Участнику трудового фронта». 

В 1994 году теплоходу проекта 292 «Сибирский», стоящему на балансе Ленского объединенного речного пароходства, было присвоено имя легендарного капитана Ивана Михайловича Шандровского. 

1

Отмечая заслуги ленского речника, генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов подчеркнул, что речников не призывали на фронт в годы Великой Отечественной войны:

— Им была уготована другая, не менее важная роль — обеспечивать снабжение фронта из глубоких тылов нашей страны. И эту задачу они выполнили достойно, — сказал Ларионов.

От имени родственников слова благодарности выразила жена сына Ивана Михайловича Ольга Александровна Шандровская. Она рассказала, что Иван Михайловича воспитал шестерых детей, и все они выросли достойными людьми.

После открытия памятного камня работники пароходства возложили цветы к мемориалу погибшим во время крушения буксира «Алексей Кулаковский».

3

Как отметил Сергея Ларионов, очень важно помнить, что на флоте цена ошибки — это человеческая жизнь и помнить об этом надо всегда.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»