12 декабря в ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» состоялось заседание Совета директоров, где была утверждена Стратегия развития общества на период до 2032 года. В числе приоритетных инвестиционных проектов пароходства – строительство нового флота и цифровизация. Определены ключевые направления устойчивого развития ПАО «ЛОРП» - социальная ответственность, экология и корпоративное управление.

ЛОРП является ведущим транспортным предприятием по завозу жизненно-важных грузов и топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера. И уже на протяжении многих лет выполняет свои задачи в полном объеме. Сегодня, в приоритете предприятия три основных стратегических направления: инвестиционная, производственная и финансовая деятельности.

Учитывая региональные особенности, предприятие вынуждено в короткий навигационный срок увеличивать объемы перевозок, чтобы успеть осуществить завоз по быстромелеющим рекам, Северный завоз, то есть обеспечить жизненно-важными стратегическими грузами: каменным углем, нефтепродуктами, стройматериалами районы нашей необъятной республики. Одно из немаловажных стратегических направлений - транспортная доступность, расширение спектра логистических услуг для потребителя.

Также приоритетным является вопрос о необходимости подготовки квалифицированных специалистов речного флота. ЛОРП нацелен на создание новых рабочих мест, привлечение молодых кадров и на их профессиональный рост. Для повышения эффективности производственной деятельности, предприятию необходимо сделать основной упор на модернизацию и обновление флота, улучшение береговой инфраструктуры. Шагая в ногу со временем, несмотря на устаревание имеющегося флота, предприятие нацелено на внедрение инноваций. Одно из основных направлений – это цифровизация на флоте, в береговых подразделениях. Пароходство активно использует внедрение современных цифровых технологий, в целях обработки больших объемов информации, повышения эффективности предоставления услуг и доставки грузов до грузополучателя, обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности. В приоритете - безопасность судовождения. Большая часть судов ЛОРПа уже оснащена необходимыми современными видами связи и оборудованием.

Реализовав данную стратегию, предприятие сможет осуществлять своевременную доставку грузов до получателя с минимальными простоями, которые будут допустимы только в случае внешних факторов, гидрометеорологических условий.