Мы уже сообщали о том, что план перевозок за май был перевыполнен за счет увеличения перевозок нефтепродуктов наливом.

По информации начальника службы нефтеперевозок ОАО «ЛОРП» Анатолия Ляпунова, в навигацию 2018 года планируется перевезти 337 тысяч тонн, из которых уже отправлено 108 тысяч тонн в разные пункты. Для доставки в пункты Арктического побережья часть грузов уже принята, но находится в настоящее время на хранении. Примерно в первой декаде июня, как только откроется арктическая навигация, начнется перевозка нефтепродуктов.

В полной готовности ждет своего рейса танкер «Ленанефть-2041», который прибыл с Усть-Кута с дизельным топливом. Позади неделя пути и более двух тысяч километров по реке Лена. Танки теплохода заполнены дизельным топливом. Оно необходимо для заправки судов, которые в скором времени отправятся работать в Арктические моря. Экипаж под руководством капитана Николая Белова должен отправиться в Пеледуй за светлыми нефтепродуктами, предназначенными для автозаправок центральной Якутии. Флоту пароходства предстоит сделать еще сотни рейсов, чтобы закрыть потребность региона.

лн капитан белов n

Капитан Николай Белов:

Мы вышли в первый рейс 22 мая. Навигация идет нормально. Экипаж почти новый, практиканты нынче приехали с Великого Устюга и Усть-Кута. Ребята молодцы, справляются с поставленными задачами, мы им помогаем, делимся своим опытом.

Курсант речного училища им. Капитана Макарова из Великого Устюга Артём Горбунов приехал в Якутию на практику по распределению, его будущая специальность - «рулевой моторист». Во время коротких стоянок занимается благоустройством корабля. С детства мечтает об арктических просторах: «Захотелось мне пойти в море. И чтобы в дальнейшем на море служить, надо поработать на судне типа «река-море» и вот я попал сюда. В Якутии впервые и мне очень понравились отзывчивые люди, природа, климат».

лн курсант горбунов n

Но прежде чем выйти в открытое море, курсантам предстоит освоить азы судоходства по сибирским рекам. Только в прошлом рейсе увидели всё, о чём написано в учебниках: сложные перекаты, мели и густые туманы.

А в августе танкер «Ленанефть-2041» встанет на средний ремонт. По плану реновации ОАО «ЛОРП» на нем же будут проведены модернизационные работы по установке второго борта и двойного дна.

лн капитан коваленко n

А. Коваленко за отлично отработанную навигацию-2018 получил фирменные часы «Саханефтегазсбыта»

По словам капитана танкера «Ленанефть- 2064» Анатолия Коваленко, навигация протекает нормально:

На реках Вилюй и Алдан наблюдается благоприятная обстановка. Как только откроется Арктика, сразу начнем Арктическую навигацию.

лн к материалу n

А пока танкера находятся в ожидании своих рейсов, ведутся плановые работы на самих судах. Ленским речникам расслабляться некогда – навигация -2018 в полном разгаре.

Пресс-секретарь ОАО "ЛОРП", Н.Б.Васильева