27 сентября на 80-ом году жизни скоропостижно скончался ветеран ПАО «ЛОРП», Лучший механик МРФ, Почетный работник речного транспорта, «Почетный работник Российской транспортной инспекции, «Дети войны» Л.И.Курчатов.

2 1 text
Леонид Иннокентьевич родился в 1941 году в Жиганске. Поступил в Арктическое Пеледуйское училище, но в 1956 году его расформировали, и он доучивался в Благовещенске.
В мае 1960 года началась трудовая биография механика Л.И.Курчатова: 3 помощник механика резерва, первый помощник механика по электрооборудованию, затем механик, механик-второй штурман т/х «Меркурий», старший механик ДЭС, механик т/х «Россия», начальник судоремонтного цеха, механик-второй помощник капитана т/х «ОТ-2013» Жатайского судоремзавода Ленского речного пароходства. Леонид Иннокентьевич работал и учился: в 1975 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта; в 1985 - Хабаровскую высшую партийную школу.
С 1977 года по 1988 годы - строитель инженер-инспектор Жатайского участка Ленской инспекции Речного регистра, затем заместитель директора по флоту, начальник ЦТЭ, а в 1980 году его избирают секретарем парткома Жатайского ССРЗ Якутского горкома КПСС. В 1985 году - секретарь райкома КПСС Булунского райкома, через три года его избирают председателем исполнительного комитета Булунского районного Совета народных депутатов. В 1990 году он возвращается в Якутск, заведует отделом транспорта и связи Совета министров ЯАССР. С 1991 по 2006 годы - начальник Якутского республиканского отделения РГИ, главный государственный транспортный инспектор, государственный советник РФ 3 класса, руководитель Управления государственного автодорожного надзора в сфере транспорта. В 2006 году он вернулся в Ленское пароходство начальником второго отдела ОАО "ЛОРП", а весной 2015 года ушел на заслуженный отдых, но продолжал помогать коллективу своими предложениями в Общественном Совете при генеральном директоре ПАО «ЛОРП». Он начал свою трудовую биографию в Ленском пароходстве, и остался ему верен до конца.
Первую награду Л.И.Курчатов получил комсомольскую в 1963 году – «Молодому передовику производства», трижды становился «Победителем социалистического соревнования». Ему присвоены звания «Лучший механик МРФ», «Почетный работник речного транспорта», «Почетный работник Российской транспортной инспекции», он награжден «Бронзовой медалью ВДНХ»- 1967г., 1970г.; нагрудным знаком «За доблестный труд в ознаменование со дня рождения В.И.Ленина»; «Почетной грамотой за выполнение плана 1966-1970гг.»; значком "Ударник девятой пятилетки"-1975г.; медалью «300 лет Российскому флоту»-1996г.; знаком "В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями", знаком «Гражданская доблесть» - 2015г., «Флотским крестом» - 2020г., многими ведомственными грамотами и благодарностями.
Леонид Иннокентьевич останется в наших сердцах как честный и принципиальный человек, настоящий профессионал, отдавший всю свою жизнь служению Родине и Ленскому объединённому речному пароходству. Вечная память…
Л.И.Курчатов похоронен 29 сентября 2020 года на Маганском кладбище г.Якутска.
Коллектив ПАО «ЛОРП» выражает глубокое соболезнование супруге Ольге Кирилловне, родным и близким в связи с кончиной ветерана Ленского пароходства, члена Общественного Совета при генеральном директоре ПАО «ЛОРП», генерал-майора

КУРЧАТОВА
Леонида Иннокентьевича.
С.А.Ларионов, С.В.Емельянов, В.Н.Мякишев, И.Л.Габышев, В.Л.Шадрин, Ю.Ю.Бадин, А.Е.Ляпунов, М.А.Курбатова, О.Р.Нечепуренко, К.К.Лепин, С.В.Горелов, А.Б.Хабаров, А.С.Павлов, Г.Н.Винокурова и др.