Уже 92 года газета ПАО «ЛОРП» несёт свою круглогодичную вахту, сообщая своим читателям о всех событиях, что происходили и происходит на реках Северо-Востока. Теперь это настоящий архив пароходства, ценнейший источник информации о людях, событиях, происходивших за всё это время.а.павлов и с.ларионов

На первом плане газеты - речники, чьим трудом прирастало наше предприятие, в том числе участники как гражданской, так и Великой отечественной войны, большим подспорьем газета служила при подготовке книг, посвященных юбилеям предприятий. То, что у ПАО «ЛОРП» есть подробная история, полный список флота и «золотой фонд» пароходства (порядка 7000 человек) – во многом всё это взято со страниц газеты.

92 года назад, когда страна начала индустриализацию, а флот начал получать развитие, Якутский райкомвод по инициативе рабочих корреспондентов (тогда их называли рабкорами) принял решение выпускать для водников всего Ленского бассейна пятидневную газету "Ленский водник" на весь период навигации 1931 года. Тираж газеты 1000 экземпляров расходится бесплатно по сети бассейна, согласно списку райкомвода.

Первый номер газеты "Ленский водник" вышел в свет 3 июня 1931 года в городе Якутске. С этого времени мы ведем отсчет номеров, которых к сегодняшнему дню вышло почти 9 тысяч. За все 92 года своего существования газета ни разу не меняла названия. Это случай для нашей страны уникальный.

«Ленский водник» на сегодняшний день издание, которое полностью отвечает ленинской формулировке: это «коллективный пропагандист, коллективный агитатор, коллективный организатор». Корреспондентам – водникам нет необходимости «гоняться» за «жареными фактами» и сенсациями – внутренняя жизнь такого крупного предприятия, как ЛОРП, сама по себе наполнена трудовыми событиями, праздниками, юбилеями. Помимо этого, руководители пароходства в своих статьях разъясняют, почему принимаются те или иные решения, иногда вынужденные, рассказывают о своих планах. Есть возможность порадовать коллектив трудовыми успехами, отметить передовые коллективы, настроить экипажи на выполнение всех требований, предъявляемых к плавсоставу.

Сегодня, когда все СМИ уходят в виртуальную реальность, немаловажно, что речники, особенно ветераны, имеют возможность взять газету в руки, ощутить запах типографской краски, пробежать строчки на бумаге, а не в планшете. Ветеранам газета регулярно отправляется почтой России. Также газеты читают учащиеся ЯИВТ, Жатайского техникума и Якутского промышленного техникума им.Т.Г.Десяткина. В данных учебных заведения по инициативе Кадровой Службы ПАО «ЛОРП» установлены стенды ПАО «ЛОРП», информация на которых постоянно обновляется. Информационная направленность – это большая профориентационная работа, которую проводят кадровики под управлением заместителя исполнительного директора по управлению персоналом Дмитрия Павлова.

Можно привести слова Генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Александровича Ларионова: «Мы гордимся, что смогли сохранить такое уникальное издание и сегодня прилагаем много усилий с тем, чтобы и в новых условиях «Ленский водник» был востребованным, отвечал запросам, как руководства, так и всех речников Ленского объединенного речного пароходства».

В других бассейнах с 1930-х годов такие же газеты были, но сохранить их в сложные времена пароходства не смогли.

Сегодня «Ленский водник» больше корпоративное издание, подразделение ПАО «ЛОРП». В советские времена за работой СМИ «сверху» был жесткий партийный контроль – редакторов бассейновых газет утверждали в Москве!

Первые выпуски газет «Ленский водник» редактировал председатель баскомреча Киренский, были номера, которые подписывал секретарь партбюро пароходства Вишняков. В середине 1930-х годов редактором был назначен Ян Янович Крумин.крумин ян янович 1933 1945

Смело можно сказать, что это личность легендарная. Родился в 1897 году, в Рижском уезде Латвии в семье рабочего. По национальности — латыш. Член ВКП(б) с 1917 года. Участник I мировой войны. Устанавливал Советскую власть в Тамбове, Латвии, воевал в рядах Второй конной армии на Южном фронте, работал журналистом на Украине. В 1922 году по путевке ЦК РКП(б) прибыл в Якутию на партийную работу и был назначен редактором газеты «Ленский коммунар». В марте 1923 года, в качестве пулеметчика принял участие в разгроме пепеляевцев. За героизм, проявленный при штурме Амги 2 марта 1923 года, награжден орденом Красного Знамени. Учился в Институте журналистики, после окончания которого работал редактором газеты «Ленский водник», позднее «Янская правда». Я.Я.Крумин известен и как писатель. В местной печати им были опубликованы повести и рассказы, в том числе повесть «Ледяная осада» - о легендарной обороне Сасыл-Сысы, избирался членом ЯЦИК, членом правления Союза писателей Якутии.бик вадим ильич 1946 1952

Не менее интересной фигурой был и Вадим Ильич Бик. Когда в феврале 1918 года эсеры в Якутске организовали Областной совет для управления областью, уже в марте были арестованы члены Совета рабочих депутатов, среди них были Яков Бук (впоследствии расстрелян), В.И. Бик и И. Франкевич. Затем ответственным секретарем газеты «Красный Север» (до 6 июня 1920 г. газета называлась «Якутская правда») был назначен Владимир Ильич Бик (родной брат В.И. Бика, в прошлом редактора газеты «Социал-демократ»), 12 сентября 1920 года газета была переименована в «Ленский коммунар», с февраля 1946 года по 1952 год В.И. Бик возглавлял редакцию газеты «Ленский водник». Этих людей захватил Александр Алексеевич Кривцов, который с 1938 года работал в «Ленском воднике» корректором, кое-что о них рассказывал, особенно уважительно о Крумине. Он умер в 1943 году.кривцов александр алексеевич 1964 1982

В газете от 21 февраля 2021 года была опубликована статья о редакторе Лаврентии Ивановиче Старовойтове, документы которого были найдены в партархиве. Участник войны, с 1945 года сотрудник многотиражных газет. Вначале в Смоленске, затем заведует парткабинетом Рославльского райкома КПСС.

Тогда, как известно, подготовку кадров на самотек не пускали, людей «выращивали». Пришла очередь и Старовойтова – в 1950 году его направляют на учебу в Московскую партийную школу, после окончания которой по распределению отправили «на усиление» - в распоряжение Якутского обкома.старовойтов лаврентий иванович 1952 1955

Здесь – газета «Социалистическая Якутия», где с заместителя ответственного секретаря он поднимается до зав. отделом пропаганды. Можно себе представить уровень человека, отвечающего в масштабах огромной республики за идеологию. Видимо, дела в тогдашней редакции «Ленского водника» чем-то не понравились парторганам, коли туда решили переводить Лаврентия Ивановича. Может, это была такая необходимость «подержать» его в должности редактора.

Дело в том, что тогда «ЛВ» был не только газетой – в подчинении редакции была типография, был даже собственный транспорт – две лошади! Коллектив был большой. В годы войны обязательно публиковали сообщения информбюро, соблюдался режим секретности, даже иногда не печатали название парохода.

Умер Сталин, начались реорганизации, в конце 1952 года в состав Ленского пароходства вошло Северо-Якутское пароходство ГУСМП, задачи расширились, масштабы возросли.

Проработав два года, по окончанию договора Старовойтов выезжает из Якутии. Читая в архивах газету тех времен, понимаешь, что работу он проделал большую, это было серьёзное издание, «агитатор, информатор и пропагандист». Человек свой след в истории оставил. Умер Лаврентий Иванович Старовойтов в апреле 1995 года, в возрасте 82 лет, не дожив нескольких дней до 50-летия Победы.

В 1955 году его сменил журналист, также работавший до «Ленского водника» в «Социалистической Якутии», Вальков Петр Васильевич.

вальков петр васильевич 1955 1964

При Хрущеве были попытки закрыть издание, но речники огромного бассейна в категоричной форме потребовали возобновления выхода «ЛВ». Газета из «двухполоски» стала четырехполосной, стала выходить два раза в неделю.

В лихие годы перестройки тираж её по подписке поднялся почти до 6000 экземпляров – газета полностью была в гуще событий, страстей, что кипели во времена «перестройки и гласности». "Ленский водник" первым в Якутии перешел на офсетную печать. Тогда, в 1990 году, это было делом новым – плёнку выводили на фотонаборе, без компьютеров. На «Ленском воднике» решили «попробовать». Пессимисты говорили – «да они вас месяц будут набирать и верстать!». Первый номер был специально размещен «кирпичами» для упрощения, но это оказалось лишним – газета вышла вовремя и удивила читателей необычным качеством.

За нами перешли на плоскую печать и остальные издания, а сегодня линотип, свинец и цинкография уже глубокая история.

У газеты был мощный «рабкоровский» актив. Капитан Молоков делился опытом, профессионально рассказывал о проблемах и успехах навигации. Председатель ДСО «Водник» Кузнецов в каждом номере давал информацию о спортивной жизни флота. Вспоминаются Воронина – «дневник навигации», Чупров – «дневник судоремонта». Костина и Гагарин (с Зырянки) радовали читателей баснями и культурной жизнью Колымы. Садохин и Марков с Киренска рассказывали о людях и истории. Шкиперы писали стихи, плавсостав слал фотографии, начальники отделов пароходства и БУПа постоянно и по плану отчитывались о своей работе.

Ветераны, даже живущие «на материке», находились в курсе событий пароходства, сами писали для газеты.

переляева августа николаевна 1982 1985      переломова татьяна васильевна 1990 2011

А.С.Павлов начал сотрудничать с «водником» в 1979 году, хорошо помнит сотрудников, которых прекрасно знал и помнит. Это редакторы Александр Алексеевич Кривцов, участник войны, кавалер ордена Славы, Августа Николаевна Переляева, активистка, телевизионный журналист,   литсотрудники – Т.В.Переломова (она позднее тоже была редактором),З.Н.Чайка, М.В.Гриненко, Т.В.Сухарева, А.И.Избекова, О.Б.Вишнякова, Л.И.Козырева, Е.И.Пучкина, машинистка Т.А.Митюкова. С 2007 года активно работает в газете Л.Р.Туктарова, нынешний редактор. С 2022 года много пишет в газету нашактивный помощник – пресс-секретарь Наталья Аргунова, за что мы ей благодарны.

л.туктарова и н.аргунова

Несомненно, газета смогла прийти к 92-летию только благодаря неустанному вниманию со стороны руководства пароходства. С приходом на должность генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова «Ленский водник» получил новое дыхание: газета стала печататься на белой бумаге, оснастилась суперсовременной оргтехникой, творческий коллектив редакции имеет всё для плодотворной работы. Сегодня остались в прошлом трудности. Газета продолжает жить, выходит, есть её выпуски в интернете, в социальных сетях.

Может быть, когда-нибудь газета будет вся оцифрована и тогда современный читатель, и неравнодушный человек «щелчком мыши» сможет ознакомиться со страницами нашей газеты, а фактически, с огромным отрезком истории Ленского объединенного речного пароходства.на 90 летии газеты

                                               Редакция газеты «Ленский водник»