В 1931 году страна начала индустриализацию, а флот начал получать развитие, Якутский райкомвод по инициативе рабочих корреспондентов (тогда их называли рабкорами) принял решение выпускать для водников всего Ленского бассейна пятидневную газету "Ленский водник" на весь период навигации 1931 года. Тираж газеты 1000 экземпляров расходится бесплатно по сети бассейна, согласно списку райкомвода.
Первый номер газеты "Ленский водник" вышел в свет 3 июня 1931 года в городе Якутске. С этого времени мы ведем отсчет номеров, которых к сегодняшнему дню вышло почти 9 тысяч. За все годы своего существования газета ни разу не меняла названия. Это случай для нашей страны уникальный.
В 1931 году газета выходила на двух полосах, ее издателями были Ленский райкомвод и базовая парт ячейка «Ленгосречфлота». Средства на издание газеты выделялись управлением ЛГРФ, райкомводом, ЯОСПС и «Якутлесом».
Ее основные темы в то время: мобилизация водников на реализацию обращения ЦК ВКП(б) и СНК СССР о речном транспорте, перевыполнение производственных планов навигации. Объявлялась беспощадная борьба с проявлениями правого оппортунизма и примиренчества, с «левыми» загибами.
Газету ждали с нетерпением на предприятиях, пристанях, на пароходах и баржах. Люди могли узнавать новости и проблемы в своей отрасли, знакомились с передовыми методами, радовались знакомым фамилиям.
Газета выходила и в трудные годы войны, и в послевоенные. При Хрущеве предпринимались попытки её закрыть, но речники бассейна потребовали возобновления выхода любимого издания.
Газета со временем стала четырёхголосной, выходила два раза в неделю. «Ленский водник» первым среди СМИ в республике начал печататься на офсете, коллектив редакции много экспериментирует – это и выездные редакции, и газета-плакат, был период, когда газета издавалась в двух цветах.
В «лихие» годы перестройки тираж поднялся почти до 6000 экземпляров. И сегодня «Ленский водник» остаётся по-прежнему востребованным. Ветераны, даже живущие «на материке», всегда в курсе событий пароходства, потому что получают газету по Почте России, присылают письма в редакцию. Также газеты читают учащиеся ЯИВТ, Жатайского техникума и Якутского промышленного техникума им.Т.Г.Десяткина. В данных учебных заведения по инициативе Кадровой Службы установлены стенды ПАО «ЛОРП», информация на которых постоянно обновляется. Информационная направленность – это большая профориентационная работа, которую проводят кадровики пароходства. Экипажи судов, работники береговых предприятий читают газету на сайте пароходства и в соцсетях, при встрече обязательно сообщают свои пожелания и замечания.
В газете в разные годы работали мэтры якутской журналистики: Эдуард Рыбаковский, Августа Переляева, Сергей Шевков, Иннокентий Тирский, Александр Кривцов, Татьяна Переломова, Оксана Вишнякова, Александр Павлов, сотрудничали с ней писатель Иван Ласков, поэт Евгений Евтушенко. Бывший сотрудник «Ленского водника» Михаил Песин долгое время возглавлял издание «Волго-Невский проспектъ». Работал в редакции и Вячеслав Левин, который руководил якутским издательством «Вести». Ещё много известных людей «прошло» через «школу» газеты речников. С 2007 года в газете работает Луиза Туктарова – корреспондентом, с 2018 года – редактором.
Несомненно, газета смогла прийти к такому солидному возрасту только благодаря неустанному вниманию со стороны руководства пароходства. С приходом генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова «Ленский водник» получил второе дыхание: газета стала печататься в цвете на более качественной бумаге, в, редакция получила новый кабинет и современную оргтехнику.
Можно привести слова Генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Александровича Ларионова: «Мы гордимся, что смогли сохранить такое уникальное издание и сегодня прилагаем много усилий с тем, чтобы и в новых условиях «Ленский водник» был востребованным, отвечал запросам, как руководства, так и всех речников Ленского объединенного речного пароходства».
Газета сегодня публикуется в интернете, соцсетях, являясь авторитетным источником информации для огромной аудитории, а для специалистов и историков старые подшивки - это настоящий архив ценнейших сведений по развитию Ленского флота.
Редакция газеты «Ленский водник»